company name

【台南商務會館-美好旅行】林百貨啟動台灣的流行時代

台南商務會館-美好旅行

林百貨啟動台灣的流行時代


1932年12月5日,林百貨開幕,開啟台灣文明的摩登時代。
1930年代是台灣進入現代文明的起點。
生活上出現電燈、電話、自來水普及、飛機、汽車等文明進入台灣。
台灣咖啡廳開始盛行,流行文化、電影、留聲機,爵士樂出現...。
思想開放主張自由戀愛,洋裝替代和服,西式教育日漸普及,這就是1930年代的台灣。

隨著太平洋戰爭爆發台灣的跳舞時代譜下結束的舞曲。
林百貨也結束他與台南短暫而燦爛的相會。

1932年12月5日,林百貨正式開幕,成為台灣第二家大型百貨公司,也是南台灣最大的現代百貨公司。而令人遺憾的是創辦人林方一在林百貨開幕前病倒,不幸於1932年12月10日病逝在台北。
2013年一月初,林方一的二媳婦林千惠子與家人專程從日本來台,回到林百貨參觀,這是事隔80年後林方一的後代第一次進到林百貨內。

2013年林百貨古蹟修護完成,以台南文創百貨店的型態新生,成為台南新摩登時代的窗口,述說一個新生春芽的台南新故事,台南的新生活運動就此開展。 

 

地址: 700台南市中西區忠義路二段63號

開放時間:11:00~22:00

電話:06-2213000

 

交通資訊:

大眾運輸
高鐵:至高鐵台南站後,轉搭台鐵到台南火車站,轉乘計程車約6分鐘即可抵達。
公車:搭1、7號,在「林百貨(中正路)」站下車;搭紅幹線公車往安平工業區方向,在「林百貨」站下車;搭藍幹線公車往安平工業區方向,在「忠義路(忠義國小)」站下車。

自行開車
北上
國道1號:仁德系統出口下交流道,走86快速道路,於灣裡交流道下,右轉永成路,沿路至府前路一段右轉,左轉忠義路二段約260公尺即可抵達。

南下
國道1號:仁德系統出口下交流道,右轉中山路,沿路直駛至府前路一段,右轉忠義路二段約260公尺即可抵達。

 

台南時尚推薦景點:

 

知事官邸

原臺南縣知事官邸,建於1900年(明治33年),現為台南市定古蹟,台南人暱稱為「時鐘樓」,一說為舊有屋頂凸出山牆圖騰狀似時鐘而得名,在台灣歷史上該建築是南台灣唯一設計作為供皇族居住的行館,至1941年為止,有近二十位日本皇族曾到訪停留於此地,比作為總督官邸的台北賓館數量還來得多,足見該建築在台灣日治時期歷史中重要的角色,尤其是1923年當時的裕仁太子(後為昭和天皇)來台參訪於曾下塌於此,當年裕仁太子在台住宿地點現僅存臺北賓館及臺南縣知事官邸兩處,其他都已拆除。 

104年2月起由高青開發股份有限公司進駐經營管理,以餐飲、文創、閱讀等,在這裡將暫時忘卻城市喧囂的步調,舒適的空間感常讓人留連忘返。

 

地址: 台南市東區衛民街一號

開放時間:週二至週日10:00~18:00(週一休館)

電話:06-2367000

 

交通資訊:

自行開車

仁德交流道下→右轉中山路→東門路二段→東門路橋圓環→右轉北門路一段→右轉青年路過平交道左轉前鋒路即可抵達。

汽車可停放前鋒路上路邊停車區內。

大眾運輸

高鐵、火車站、步行
自高鐵站下車轉搭台鐵到台南火車站,沿北門路向南步行到衛民街口左轉過人行地下道即可抵達,全程600公尺步行10分鐘內可抵達。

 

 

安平德陽艦

德陽艦位於安平區安億路億載金城後方之安平港邊,該艦原為美軍 Gearing(基靈級)驅逐艦,於1945年7月31日在美波士頓海軍造船廠正式命名服役,編號DD-837 (DD:驅逐艦 Destroyer之代號),曾參與韓戰與越戰,在越戰展現優良戰蹟,獲得戰星獎章 (Battle Star)。 
民國66年10月1日(於美服役32年後)在美佛羅里達州梅堡海軍基地移交我國,命名「德陽」(德披天下、陽照寰宇),編號DD-925,執行海峽偵巡、外島運補護航、護漁,及各項演訓等任務。民國94年4月1日在臺除役(停泊於高雄港軍區內),服役28年,歷任19位艦長。

艦上保留當年台海主要戰力的武器系統,開放式的駕駛艙,一窺軍艦海上航行的專業儀器。 

德陽艦是目前最多人前往安平看夕陽之景點,艦上有文創商品販賣、咖啡館輕食、美式餐廳,現場還有美妙的薩克斯風演出,坐在這裡耗上一個下午,隨著夕陽緩緩落下,您會發現原來生活是這麼的簡單放鬆。

 

地址: 708台南市安平區安億路121號(旁)德陽艦園區

開放時間: 10:00~18:00(週一休館)

登艦參觀全票50元(一般民眾)、優待票40元(學生、軍警個人憑證、20人以上團體、滿65歲以上民眾憑證)、免費(領有身心障礙證明文件、設籍臺南市民眾憑證、未滿115公分或未滿6歲兒童憑證) 

電話:06-2932925

 

交通資訊:

自行開車

國道一號→下永康交流道→走台1號省道→右轉永安路→左轉河堤道路→中華路→左轉中華西路二段→右轉何緯路五段→左轉華平路→右轉慶平路→左轉安億路→右轉安億路→德陽艦展示館




分享此網頁: